PREVENZIONE DEI TUMORI PER TUTTI !!!
Un saluto zen a tutti i lettori, vorrei affrontare in questa sede un articolo di alimentazione su base scientifica moderna, rivolto in misura particolare a tutte quelle persone che aspirano a migliorare il proprio stile di vita, incrementare le performance sportive e mentali, prevenire varie patologie, tra cui il tumore al seno nella donna e finalmente ritrovare la grande armonia di rivivere secondo i principi naturali della terra che affondano le radici in 5000 anni di storia giunti fino a noi dall'antica Cina,
( secondo i maestri : Lao Tsu e Confucio),dall'India(Buddha) e Gesù.
( secondo i maestri : Lao Tsu e Confucio),dall'India(Buddha) e Gesù.
La macrobiotica si può definire etimologicamente dal greco macros= grande, bios= vita, quindi come tecnica di lunga vita mirata alla scoperta e ricerca di un rapporto di equilibrio tra ambiente esterno, il cosmo del pianeta, e l' ambiente interno dell' essere umano, che ne risulta da secoli inevitabilmente influenzato e si fonde in modo perfetto con il concetto similare dell' origine dei chakra argomento da molti sottovalutato di importanza fondamentale per ritrovare il benessere più totale. I principi base sono tre e vanno rispettati: semplicità, equilibrio, e armonia. Quindi per praticare la macrobiotica si deve imparare a conoscere il cibo ( consultare assolutamente le etichette nutrizionali dei prodotti al supermercato !!! ). Se ci nutriamo in modo sbagliato si possono spegnere le attività vitali che devono invece essere sapientemente attivate, infatti ogni alimento integrale è una combinazione assolutamente unica e massiva di oligoelementi, vitamine, acidi grassi insaturi, fattori di crescita per produrre quindi le biostimoline cioè note sostanze adattogene in campo scientifico capaci di accelerare processi come riepitelizzazione, sostituzione cellulare e cicatrizzazione della pelle.
L 'eccessiva raffinazione dei cibi li rende squilibrati e incompleti, alterandone processi digestivi e di assorbimento, ad esempio i famosi centrifugati distruggono frutta e verdura eliminano la fibra che andrebbe invece mantenuta per consentire un buona efficienza intestinale e rallentare l' assorbimento dei grassi più dannosi, ridurre colesterolo ed evitare picchi glicemici, diabete, ipertensione e obesità. Alimento integrale significa quindi creato dalla natura e non contaminato da concimi chimici, diserbanti e anticrittogamici tossici, completo nelle sue caratteristiche fisiche organolettiche costituenti e commestibili, per cui vediamo quali sono i principali alimenti integrali:
frutta, verdure fresche( non le buste preconfezionate!!!), legumi,cereali completi di crusche, germe,frutta oleosa, sale e zucchero integrali. Il vantaggio dell 'alimento integrale è che può essere bollito in acqua o mangiato a crudo conservando gli utilissimi enzimi digestivi ( come la papaina nella papaya e bromelina nell 'ananas), essendo anche più concentrato di vitamine e sali minerali. Come consiglio dietetico generale posso suggerire di attuare un piano nutrizionale attivo basato sulla cottura dei cibi sfruttando uno dei cinque elementi costituenti del Pianeta,
l 'elemento del Tao legno (in cinese Mù) in quanto fonte energetica rinnovabile e universale secondo la medicina tradizionale cinese,ma in genere può bastare la classica cottura a fiamma di una cucina moderna alimentata a gas( assolutamente da evitare le onde elettromagnetiche irradiate dai forni a microonde( che tendono a seccare i cibi agendo sulle molecole d' acqua) e i fornelli elettrici che non consentono di controllare bene il fuoco durante la fase di cottura che dovrebbe essere mantenuto prevalentemente basso o moderato. Ottima la cottura con le pentole a pressione ( esempio legumi) in acciao inox o ghisa, molto sconsigliate padelle in alluminio, teflon, rame o antiaderenti perchè alterano le proprietà dei cibi e ci sono studi su questi materiali che porterebbero a disfunzioni metaboliche.
Altra tipologia di cottura molto adatta a preservare le massime capacità psicofisiche e digeribilità delle verdure è la cottura con poca acqua( nishime in giapponese) per il semplice fatto che non necessita di olio e non fa disgregare le sostanze nutrizionali nel vapore o nell' acqua, è possibile ad esempio, preparare uno stufato con l 'alga giapponese kombu in una pentola o wok con coperchio, tagliare e mettere delle verdure a pezzetti sopra di essa come (cipolle,carote, cavoli,insalate,zucca..), aggiungere due dita d' acqua e un pizzico di sale marino integrale, coprendo la pentola si alza il fuoco fino all' ebollizione poi si abbasa la fiamma e si fa cuocere per 25 minuti circa fino a completo assorbimento dell 'acqua ammorbidendo le verdure.Infine per scottare le verdure è possibile usare dell' olio di sesamo in padella e adagiare le verdure facendole saltare in modo che risultino croccanti aggiungendo un po' d 'acqua per evitare che si attacchino al fondo.
E' raccomandabile anche usare olio extravergine di oliva di qualità superiore ottenuto da spremitura meccanica a freddo e sale marino rigorosamente integrale sempre per il contenuto eccezionale di nutrienti.
Perciò accessori utili per la cucina macrobiotica sono: uno spazzolino di setole naturali per lavare e pulire gli alimenti vegetali sotto l 'acqua fresca da consumare però il più possibile completi di foglie e radici, un mortaio scanalato di tipo giapponese (suribachi) oppure in legno( pestare il sale col sesamo), stuoini in bambù per coprire gli alimenti e una vaporiera con cestello in acciaio. Per lavare le stoviglie sarebbe utile usare prodotti naturali biodegradabili come acqua calda e limone.
Concludendo quindi preciso che i cibi animali sono Yang ( contengono più sodio) e i cibi vegetali Yin ( più potassio), la combinazione di questi due fattori del Tao determina l 'equilibrio universale dei cibi in cucina. La macrobiotica è appoggiata e sostenuta ormai da diversi anni da molti specialisti e ricercatori in campo medico tra cui l' oncologo ed epidemiologo Franco Berrino che ha dimostrato con uno studio presso il centro di ricerca contro i tumori di Milano che questa dieta può prevenire e ridurre drasticamente il rischio di tumore al seno ed eventuali ricadute, problemi cardiaci, diabete, infiammazioni e demenza senile.COMBATTI IL DIABETE !!! Di conseguenza sconsiglio il consumo eccessivo di carne in particolare quella rossa più grassa e dannosa che incide maggiormente sull' insorgenza di tumori sia nell' uomo che nella donna,( è stato recentemente scoperto e provato dall' università della California che uno zucchero denominato Neu5Gc sia incontrollabilmente biodisponibile e nocivo nel sangue umano diffondendosi in modo tentacolare in tutti i tessuti,creando alterazioni e infiammazioni di tipo cronico quintuplicando il rischio di tumore!!!;i latticini che creano gonfiore dovuto ad un eccesso di anidride carbonica nell' organismo e diminuiscono l 'assorbimento del calcio, gli zuccheri raffinati creano scompensi ormonali, le patate, i pomodori, i peperoni e le melanzane creano un ph troppo acido nel sangue, mentre i legumi sono potenti antiossidanti e protettivi ricchi di ferro utili ad una corretta ossigenazione sanguigna. Seguendo questi piccoli consigli, linee guida e strategie nutrizionali posso affermare con onestà professionale di personal trainer che potrete trovare un grande benessere non solo fisico ma anche mentale risvegliando il vostro corpo da una vitalità ormai sopita ed affrontare una nuova esistenza all 'alba di futuri orizzonti di pace e serenità interiore in armonia con la natura.
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